Koscheres Menü für 20 Personen
von Petra und Yehezkel Hangaly
Salatbüffett
Krautsalat
Zutaten für 20 Personen als Teil eines Salatbüffetts:
1/2 Kopf Kohl
2 Zitronen
1 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Kümmel
1 Esslöffel Zucker
1/4 Tasse Öl und
Pfeffer
Zubereitung:
Kohlkopf dünn raspeln oder schneiden,
Zitronensaft, Salz, Kümmel, Zucker, Öl zugeben,
mit den Händen den Salat vermengen
und abschmecken.
Tehina
Zutaten für 20 Personen als Teil eines Salatbüffetts:
125g Tehina (Tahin)
abgekochtes Wasser
1 Zitrone
Salz
für grüne Tehina:
1/2 Glas Petersilie sehr fein gehackt
Zubereitung:
Tehina in eine Schüssel geben.
langsam abgekochtes kaltes Wasser zugeben,
es entwickelt sich erst eine dunkle, schwer zähe Paste, die langsam heller und flüssiger wird,
Zitronensaft und Salz (und Petersilie) nach Geschmack zugeben
umrühren und so viel Flüssigkeit zugeben bis die Tehina langsam vom Löffel läuft.
Humus Salat
Zutaten für 20 Personen als Teil eines Salatbüffetts:
250g Kichererbsen
1 l Wasser
1 Teelöffel Salz
250g Tehina (Tahin)
1 - 2 Zitronen , scharfer Paprika,
Olivenöl
Vorbereitung:
Kichererbsen, Wasser und Salz in einem Schnellkochtopf mindestens 6 Stunden einweichen,
mindestens eine halbe Stunde kochen lassen (im normalen Topf 1-2 Stunden)
Zubereitung:
einige Kichererbsen in eine Schüssel geben,
einige Kichererbsen zum Verzieren zurücklegen,
1/2 der erkalteten Kichererbsen, 1/2 der Tehina, Saft einer Zitrone und Einweichwasser nach Bedarf im Mixer pürieren,
Salz nach Geschmack zugeben,
Püree in die Schüssel geben,
noch einmal wiederholen mit dem Rest,
zurückgelegte Kichererbsen auf das Püree geben,
Olivenöl darüber gießen und mit scharfem Paprika bestreuen,
kalt stellen.
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